О буддизме
Будда
Будда Сиддхартха Гаутама (скр. Siddhārtha Gautama; пали Siddhattha Gotama) родился в Лумбини (город, расположенный в современном Непале вблизи границы с Индией) в майское полнолуние в середине первого тысячелетия (около 563 г.) до нашей эры в королевской семье (кшатрийском племени Шакья, пали Sakya).
Отец Гаутамы был царём Капилавасту (скр. Kapilavastu; пали Kapilavatthu) в Магадхе, и Гаутама родился царевичем, которому была предначертана жизнь в роскоши. Говорится, что, прежде чем родиться, Гаутама посетил свою мать в сновидении в виде белого слона. В ходе празднования рождения царевича провидец Асита объявил, что этот младенец станет либо великим царём, либо великим святым. Его отец, желая, чтобы Гаутама стал великим царём, оградил сына от духовного обучения и любого соприкосновения с мирскими страданиями.
Когда мальчик достиг шестнадцатилетия, отец устроил его брак с ровесницей Яшодхарой и она родила ему сына Рахулу. Хотя отец обеспечивал Гаутаму всем, чего тот желал и в чём нуждался, он оставался внутренне неудовлетворён. Однажды, в возрасте 13 лет, Гаутама в сопровождении колесничего Чханны выехал за пределы дворца. Там он увидел «четыре зрелища»: старого калеку, больного человека, разлагающийся труп и отшельника. Гаутама тогда осознал суровую правду жизни — что смерть, болезнь, старение и мучение неизбежны, что бедных больше, чем богатых и что даже удовольствия богатых в конечном счёте превращаются в прах.
Это подвигло Гаутаму в возрасте 29 лет оставить свой дом, семью и имущество, чтобы стать монахом. Отказавшись от наследства, он посвятил жизнь изучению того, как преодолеть страдания. Он последовал пути йогической медитации под руководством двух брахманов-отшельников, и, хотя Гаутама достиг высоких уровней сознания, он не был удовлетворён этим путём.
Облачившись в одежды скитающегося монаха, он направился в юговосточную Индию, где жил как отшельник. Через шесть лет самоистязаний, балансируя на грани смерти Будда открыл, что суровая аскеза не приводит к большему пониманию, а просто затуманивает ум и изнуряет тело. Отбросив самоистязание и сосредоточившись на медитации, он обнаружил срединный путь избегания крайностей между привязанностью и непривязанностью.
Сев под смоковницей, теперь называемой деревом Бодхи, он поклялся не вставать, пока не обнаружит истину. В возрасте 35 лет он достиг «Пробуждения» (скр. bodhi) в майское полнолуние. Тогда его стали называть Гаутама Будда или просто Будда (скр. Buddha), что означает «Пробудившийся».
Он заявил, что достиг полного Пробуждения и осознал причину человеческого страдания вместе с шагами, необходимыми для его устранения. Это осознание Будда сформулировал в Четырёх Благородных Истинах (скр. catvāryāryasatyāni; пали cattāri ariyasaccāni). Наивысшее Пробуждение, которое доступно для любого существа, называется нирвана (скр. nirvāṇa; пали nibbāna).
В этот момент Будда должен был выбрать: удовлетвориться собственным освобождением или начать обучать абсолютному осознанию реальности других людей. Он полагал, что мир возможно не готов для такого глубокого осознания, но благодаря сильному состраданию ко всем чувствующим существам отправился в Сарнатх, где и прочитал первую проповедь в Оленьем парке (cкр. Mṛgadāya). В этой проповеди были описаны Четыре Благородные Истины и Восьмеричный путь (скр. aṣṭāṅgamārga; пали aṭṭhaṅgika magga). Будда подчеркнул, что он не является Богом. Будда — лишь наставник для тех существ, которые решили сами пройти путь, достичь Пробуждения и познать истинную действительность такой, какая она есть на самом деле. В ходе дальнейших 45 лет жизни он путешествовал по долине реки Ганга в центральной Индии, преподавая своё учение самым разным людям от аристократов до изгоев, в том числе сторонникам соперничающих философий и религий.
Будда основал общину буддийских монахов и монахинь — Сангху (скр. saṃgha; пали saṅgha), чтобы сохранить Учение (скр. dharma; пали dhamma) после достижения им великой окончательной нирваны, махапаринирваны (скр. mahāparinirvāṇa; пали mahāparinibbāna), и ухода из мира. За ним последовали тысячи новообращённых последователей.
В возрасте 80 лет Будда Шакьямуни решил уйти из мира. Он съел свою последнюю пищу, которая была подношением от кузнеца Чундры, после чего ему стало плохо. В присутствии своих последователей Будда, ещё раз убедившись в том, что его Учение понято и сохранено, скончался в майское полнолуние.
Последними словами Будды были: «Всё составное в этом мире подвержено исчезновению. Усердно старайтесь, чтобы обрести свое освобождение!».
Базовые принципы буддизма
В основе буддизма лежит концепция множественных миров — круговорота бытия, называемого сансарой, во всех уголках которой у бесчисленных живых существ есть ум. С точки зрения буддизма, ум любого живого существа изначально обладает потенциалом состояния будды, он изначально свободен от концепций и неомрачен. По своей природе он подобен кристаллу: незамутнённому, прозрачному и ясному.
Всех обладающих умом живых существ объединяет одно — желание счастья и нежелание страданий. Как же оказаться в своём истинном состоянии и освободить ум от страданий? Будда исследовал и экспериментально постиг благодаря практике медитации суть всех явлений, затем оставил эти знания в виде учения, все методы которого предназначены для обнаружения истинного состояния нашего ума. для достижения освобождения существуют специальные методы, во главе которых стоит медитация — созерцание своей изначальной природы и состояния спокойствия ума. В соответствие с разными способностями учеников, все методы медитации буддизма можно разделить на три: Сутраяна, Ваджраяна и Дзогчен.
Сутраяна
Богат тот, кто беден желаниями.
— Демокрит
Методы Сутраяны, «колесницы сутры» (скр. sūtrayāna; пали suttayāna), подразумевают медитацию (скр. dhyāna) с объектом сосредоточения или без него. Для достижения покоя ума и реализации всех явлений вводится понятие двух истин (скр. dvasatya; пали dvasacca): относительной и абсолютной. Сутра оперирует понятием шуньяты (скр. śūnyatā; пали suññatā) — пустоты, которая и есть абсолютная истина (скр. paramārtha-satya; пали paramatta-sacca). Относительная же истина (скр. saṃvṛti-satya; пали sammuti-sacca) — это сансара. Полная реализация шуньяты называется состоянием нирваны. С точки зрения сутры это состояние абсолютного спокойствия, проникновения в суть всех явлений, угасание омрачённого сансарического восприятия, которое и является причиной всех страданий (скр. duḥkha; пали dukkha).
Главный принцип в сутрической системе Малой колесницы, Хинаяны (скр. hīnayāna), — это намеренное отречение и ограждение себя от ситуаций и действий, которые могут обернуться накоплением негативной кармы.
В сутрической системе Великой колесницы, Махаяны (скр. mahāyāna), называемой также Колесницей бодхисаттв, высшей реализацией считается достижение состояния Праджняпарамиты или Запредельной мудрости (скр. prajñāpāramitā; пали praññāpāramitā), где вводится очень важное в буддизме понятие: бодхисаттва (скр. bodhisattva пали bodhisatta) — тот, кто осознанно отказывается от нирваны ради спасения всех живых существ, проявляя бодхичитту (скр. bodhicitta) — устремлённость к пробуждению на благо всех живых существ. Идея бодхичитты является главным побуждением в системе Махаяны для достижения освобождения, поскольку в его основе лежит сострадание ко всем живым существам, испытывающим страдания в сансаре, а также стремление всех их привести к освобождению. Любой буддист-мирянин в Махаяне может и должен порождать в себе устремление бодхичитты и принимать обеты бодхисаттвы, тогда как в Хинаяне основным обетом является обет личного освобождения (скр. prātimokṣasaṃvara; пали pātimokkha-saṃvara). Все методы Сутры уделяют особое внимание накоплению заслуг и мудрости (скр. saṃbhāradvaya), а также полному отказу от негативных деяний и намерений, которые порождают негативную карму и, как следствие, страдания. Сутра работает в первую очередь с материальным миром и с нашим телом, поэтому её называют также путём отречения.
Ваджраяна
Из разнообразия возникает совершенная гармония.
— Гераклит Эфесский
Ваджраяна (скр. vajrayāna) дословно означает «ваджрная колесница» или «алмазная колесница». Также ещё её называют тантра (скр. tantra), Ваджраяна сильно отличается от пути отречения, потому что здесь не нужно ни от чего отказываться. Основной принцип тантры заключается в преображении негативных эмоций и страстей в мудрость, поскольку у них та же истинная природа, что и у мудрости. Преображаясь, мы не изменяем своего истинного состояния, понимая, что оно, как золото, обладает непреходящей нативной ценностью. Тот, кто находится в понимании этого факта и способен жить в этом состоянии, является просветлённым существом. Если ты не способен этого осознать, тогда всё проявляется как нечистое дуалистическое видение, а страсти приносят страдания — это и называется сансарой.
Практикуя медитацию, мы можем долгое время оставаться в покое, без мыслей. Мы думаем, что это и есть состояние пустоты, но это только опыт пустоты. Всё, что нас окружает, связано с опытом! Например, ощущение нашим телом горячей или холодной воды — это непосредственное переживание, которое превращается в опыт. Реализовать опыт чистого, недвойственного восприятия благодаря прямому переживанию является основной задачей тантры. Истинное состояние ума — это не только пустота, ведь она понимается и в сутре, но это ещё движение внутренней энергии-ветра.
Поэтому, чтобы практиковать тантру, сначала осваивают состояние пустоты. Затем из пустоты посредством звука и лучей возникают образы. Звук — это основа, из которой всё проявляется. Мантра (скр. mantra) — это звуковая вибрация, сочетание нескольких звуков, слогов или слов, как правило, на санскрите, в которых заключена сакральная сила. Тантра в отличие от сутры активно использует энергию звука, поэтому её также называют Мантраяной — Колесницей мантр (скр. mantrayāna). Мантры и медитация в совокупности работают с энергиями трёх основных «ядов» (скр. triviṣa): гневом, привязанностью и невежеством.
Далее при помощи мантры и визуализации, которая есть порождение нашего ума, мы устанавливаем связь с божеством на уровне тела, речи и ума. Очень важно понимать, что визуализируемое не есть что-то отдельное, — это воображение нашего ума, которое и является главным методом тантры для получения и закрепления опыта чистого, недвойственного восприятия. Это не физическое взаимодействие с Буддой, как в сутре, ибо в тантре Будда присутствует во всём. Мы взаимодействуем с ним на уровне энергии визуализации, поэтому принцип тантры больше связан не с материальным уровнем, а с уровнями энергии. Для продвижения на пути тантры немаловажную роль играет опытный наставник (или лама — в традиции тибетского тантрического буддизма), который способен передать опыт переживания, необходимые тантрические посвящения и мантры ученику вместе с благословением линии передачи.
Великий махасиддха Тибета Гуру Падмасамбхава, известный также как Гуру Ринпоче, сказал: «Если вы следуете своему тантрическому учителю, то для достижения результата у вас должно быть представление о нём как о полностью реализованном существе». Итак, трансформация неблагого мышления в благое и обычного видения в недвойственное — так можно обозначить основную задачу методов тантры.
Дзогчен
Ум, несомненно, первое условие для счастья.
— Софокл
Дзогчен (тиб. rdzogs pa chen po) буквально переводится с тибетского языка как «Великое Совершенство» и, в свою очередь, отличается от методов тантры. Дзогчен — это и есть наше истинное изначальное состояние. В учении Дзогчен очень важно обнаружить изначальное состояние. Хотя вера также необходима, ибо необходима преданность Учению и Учителю, но это не главное. Важно знать на опыте и переживать.
Главный принцип учения Дзогчен — самоосвобождение. Мы распознаём нашу ситуацию как совершенную, то есть её не нужно трансформировать. Мы обнаруживаем совершенство нашего состояния. В нас есть внутренняя способность или потенциал быть счастливым и это естественное наше состояние, которое необходимо раскрыть и, как только это происходит, мы выходим за пределы концептуального дуалистичного мышления, привычного разделения на субъект-объект, хорошее-плохое и т.д.
Идея использовать огромный потенциал изначального состояния для достижения чистого видения — это и есть высший смысл учения Дзогчен! Он не требует от практикующего отказываться от страстей или преображать нечистое в чистое, он за пределами ограничений. Необходимо обнаружить и поддерживать в себе изначальное, спонтанное (то есть без усилий) естественное состояние.
Дзогчен — это объединение с пространством. Мы смотрим в пространство — мысли возникают, но мы за ними не следуем. Когда мы объединяемся с пространством и распознаём его, мы выходим за пределы принятия или отвержения.
Мы не следуем за хорошими или плохими суждениями… Если не следовать за мыслями, они возникают сами собой и уходят сами собой. Большинство проблем возникает из-за устойчивой веры в существование Я, и они постепенно исчезают по мере продвижения по пути Дзогчен. Методы Дзогчен помогают объединяться с внешними условиями, работать с обстоятельствами и, как следствие, автоматически отпадает необходимость сбегать от сансары.
Все методы буддизма предназначены для обнаружения истинной природы ума. Во всех трёх случаях буддизм — это учение о правильном использовании энергии, способностей и потенциала ума, то есть в повседневном смысле учение Будды — это маяк в безграничном океане сансары, помогающий заблудшим живым существам. Это развитие неконцептуальной осознанности и благого мышления, понимание причинно-следственной взаимозависимости всех феноменов и ознакомление со светоносным естественным потенциалом нашего ума, вследствие чего устойчивое цепляние за самосуществующее Я уменьшается, что, в свою очередь, постепенно исключает воздействие трёх "ядов" сансары и двойственного восприятия.
Я показал вам методы, ведущие к освобождению, но вы должны знать, что его достижение зависит от вас.
— Будда Шакьямуни
Не стоит забывать, что для любой практики в буддизме необходимы правильное намерение — бодхичитта, правильное воззрение, а также преданность учителю и сангхе. Буддизм подразумевает усердие в добродетели и целенаправленное духовное совершенствование. Построенный на принципах любви ко всем живым существам, сострадания и альтруизма, он активно преображает ум как отдельных чувствующих существ, так и окружающий мир в целом.
А. Бугаев